В Ижевске под эгидой «УралДомСтрой» прошел фестиваль активистского кино

С 1 по 3 сентября 2017 г. при участии Центра прикладной урбанистики г. Ижевска и при активной поддержке компании «УралДомСтрой» прошел фестиваль активистского кино «Делай фильм».

Цель мероприятия, ставшего логичным продолжением состоявшейся в июле первой масштабной Городской мастерской, – продемонстрировать возможности преобразования общества и окружающего пространства собственными силами, важность вовлеченности горожан в процесс изменений.
Технологии будущего – это не только инновационные материалы и новейшие разработки, это в первую очередь перезагрузка общественного сознания в вопросах формирования и конструктивного изменения окружающей городской среды. Осознание необходимости и значимости личного участия каждого жителя в создании комфортной городской среды.

Компания «УралДомСтрой» не первый год ведет интенсивную работу в данном направлении, находясь в постоянном поиске новых форм взаимодействия с городскими сообществами.

Одной из них стал трехдневный кинофестиваль «Делай фильм», в котором приняли участие более 150 гостей, в том числе – жители нового 12-го микрорайона, где компания ведет застройку в настоящее время.

В рамках фестиваля активистского кино были показаны 7 документальных фильмов на актуальные темы – самоорганизация, экология, противодействие коррупции и борьба за соблюдение гражданских прав, а также вдохновляющие истории людей, которые своими силами изменяют и улучшают свой город, район, село.
Специальными гостями мероприятия стали член Общества потомков ижевских мастеровых Юлия Гулакова, ижевские краеведы Василий Шестаков (Общество ижевских кафтанщиков) и Максим Блинов (культурно-исторический клуб «Антей»).

Помимо кинопоказа, в рамках фестиваля прошли познавательные лекции о культурно-историческом наследии, возможностях преобразования городского пространства и его «перезагрузки» для пользы общества, бёрдинг-экскурсия и экскурсия по району «Трогательная карта» на предмет тактильно привлекательных мест и выявления предметов, к которым хочется прикоснуться, презентация серии роликов об истории Ижевска, а также чайные церемонии, поэтические чтения, йога на свежем воздухе.

«Цель мероприятий, подобных фестивалю активистского кино, – показать, что сегодня мы сами формируем свое будущее и будущее наших детей, пространство для жизни. Оно будет таким, каким мы захотим его сделать. Поэтому так важна активная гражданская и общественная позиция каждого человека, важно быть вовлеченными в процесс создания городской среды, делиться идеями, предлагать решения. Это принципиально новый формат взаимодействия с городскими сообществами, конструктивный диалог, где важен голос и мнение каждого, – отметил директор компании «УралДомСтрой» Всеволод Иванов. – Территория – это не просто участок земли, на котором выстроен дом. Это пространство, которое может жить насыщенной жизнью, приносить пользу обществу. Наши мероприятия нацелены прежде всего на «перезагрузку» общественного сознания и, как следствие, – «перезагрузку» территории, появление новых сценариев ее развития при активном участии городских сообществ».

Фестиваль «Делай фильм» стал ярким событием в общественной жизни города, получил позитивные отзывы участников и гостей мероприятия, тем самым доказав свою востребованность и актуальность как одна из форм взаимодействия с общественностью.
Основываясь на успешном опыте фестиваля, компания «УралДомСтрой» продолжит искать новые форматы сотрудничества, развивать и укреплять отношения с городскими сообществами в вопросах преобразования городской среды и формирования новой философии пространства.